За 6 месяцев 2025 года энергетический сектор Кыргызской Республики продемонстрировал положительную динамику в производстве электроэнергии, что отражает усилия по укреплению энергобезопасности страны. Общая выработка электроэнергии составила 7 965 млн.кВт⋅ч, что на 767 млн.кВт⋅ч (10,6%) превышает показатель за аналогичный период 2024 года — 7 198 млн.кВт⋅ч.

В условиях устойчивого роста потребления электроэнергии, ограниченности внутренних ресурсов и зависимости от импорта, особое значение приобретает рациональное использование электроэнергии на всех уровнях — от крупных промышленных потребителей до домохозяйств. Ниже приведен график роста внутреннего потребления электроэнергии в стране за пять месяцев 2023-2025гг.

При сравнении потребления электроэнергии в мае 2024г. и 2025г., рост в этом году составляет 55 891 366 кВт⋅ч. По актуальным данным количество бытовых абонентов составляет 1 482 158 абонента. Таким образом на каждого бытового абонента этот рост составит 37 кВт⋅ч в месяц или 1,25 кВт⋅ч в сутки. Это ниже потребления электроэнергии одним кондиционером за час работы. Приведем простые способы уменьшения потребления электроэнергии.
Одним из наиболее доступных способов экономии электроэнергии является переход на энергосберегающие технологии, в частности использование LED‑ламп. Так, стандартную лампу накаливания мощностью 75 Вт можно заменить на LED‑лампу всего в 10 Вт. При этом сохраняется уровень освещения, а потребление энергии снижается в 6 раз.
Пример:
Если в одном доме/коммерческом помещении установлено 10 таких ламп и они работают в среднем по 4 часа в день, суточная экономия составит 0,26 кВт⋅ч, а годовая — 7,8 кВт⋅ч. При масштабировании на 1 482 158 абонентов, общая экономия для страны может достигнуть 12,5 миллионов кВт⋅ч в год — сопоставимо с годовой выработкой одной из малых ГЭС страны (Тегерментинская ГЭС, Конур-Олонская ГЭС и т.д.).
Дополнительные плюсы LED‑ламп:
— срок службы до 50 000 часов,
— низкое тепловыделение (уменьшает лишний нагрев помещения),
— экологичность (не содержат ртуть, как лампы накаливания).
Термоотражающие и УФ плёнки
Значительная часть тепла летом попадает в помещение через окна. Для снижения температуры и отказа от постоянной работы кондиционеров, эффективно применять термоотражающие и УФ‑плёнки. Они позволяют снизить температуру в комнате на 3–5 °C, а значит — и сократить энергопотребление систем охлаждения до 30%.
Пример:
Обычный кондиционер мощностью 1,5 кВт при непрерывной работе в течение 8 часов потребляет 12 кВт⋅ч в сутки. Если после установки УФ плёнки его работа сокращается хотя бы на 3 часа, экономия составит 4,5 кВт⋅ч в день на одного абонента. В течение одного летнего месяца (30 дней) — это уже 135 кВт⋅ч.
Предположим, что если 450 000 абонентов по стране, использующие кондиционер, применят это решение, то общая экономия за месяц составит:
135 кВт⋅ч × 450 000 = 60,8 млн кВт⋅ч.
Что позволит снизить потребление электроэнергии до уровня того же периода 2024 года. А также уменьшить счета за электроэнергию бытовых абонентов.
Дополнительные плюсы Термоотражающих и УФ-пленок:
— не требует капитального ремонта или демонтажа окон,
— снижает уровень уличного шума,
— эффективно и летом (отражение тепла), и зимой (снижение теплопотерь).
Также можно использовать умные датчики и термостаты, отключающие свет и регулирующие температуру в зависимости от присутствия людей. Это обеспечивает 10–30% экономии.
Для Кыргызстана, испытывающего рост потребления, дефицит внутренних мощностей и зависимость от сезонных факторов, энергосбережение становится фактором национальной энергетической безопасности.
— заменить лампы на LED‑лампы,
— использовать теплоотражающие плёнки,
— отключать свет и технику при выходе из комнаты,
— выбирать бытовую технику с высоким классом энергоэффективности (A+ и выше).
Опыт других стран показывает, что именно активная гражданская позиция может сыграть ключевую роль в преодолении энергетических вызовов.
Так, после аварии на АЭС Фукусима-1 в марте 2011 года Япония потеряла значительную часть своих энергетических мощностей. Правительство Японии обратилось к населению и бизнесу с просьбой добровольно сократить потребление электроэнергии, особенно в часы пик.
Целью было снизить нагрузку на энергосистему до 15%.
В итоге, благодаря высокой гражданской ответственности и дисциплине, реальное сокращение потребления электроэнергии составило до 20%, позволив преодолеть кризисную ситуацию.
Этот случай стал ярким примером того, как согласованные действия общества способны компенсировать даже масштабный энергетический дефицит без применения принудительных мер или веерных отключений.
Это подчёркивает, что энергобезопасность зависит не только от инфраструктуры, но и от повседневных решений каждого из нас. Коллективные усилия, даже в мелочах, способны обеспечить устойчивость всей энергосистемы страны.
Министерство энергетики Кыргызской Республики призывает граждан Республики к бережному использованию электроэнергии.