12.04.2024

Установка тестового стенда на базе ОАО «КЭРЦ»

ОАО «Кыргызский Энергетический Расчетный Центр» приступил к проработке технического функционала отслеживания температурного режима на энергетическом оборудовании, задействованном в энергоснабжении потребителей. Таким образом, 26 января совместно с представителями Китайской компании «Шаньдунская Электротехническая компания DOREEN» был организован тестовый стенд на базе КЭРЦ для измерения и мониторинга температуры на контактной части энергетического оборудования.

Оборудование к стенду произведено и предоставлено вышеуказанной компанией. В состав оборудования вошли датчики температуры, концентраторы данных, преобразователи сигналов и сервер для обработки и визуализации данных. Таким образом, система создает непрерывный мониторинг температуры на энергетическом оборудовании, обеспечивая передачу данных от датчиков до сервера через цифровые и беспроводные коммуникации. Как известно, основной причиной аварийных отключений является нагрев, пробои изоляции и как следствие – высокая аварийность. Мониторинг температурных режимов позволит предупреждать такого рода повреждения и соответственно снижать аварийность на оборудовании.

Кроме основных компонентов, следует также учитывать ряд дополнительных преимуществ и плюсов данной системы:

  • Отказоустойчивость, благодаря использованию PLC и GSM канала для передачи данных. Это позволяет обеспечивать стабильную связь.
  • Дистанционный мониторинг. Благодаря использованию GSM-стандарта, система позволяет проводить мониторинг температуры дистанционно, что особенно полезно в случае распределенных объектов или удаленных месторасположений.
  • Цифровая обработка данных обеспечивает точность и стабильность измерений, а также может включать в себя дополнительные функции анализа и фильтрации данных.
  • Система управления данными может предоставлять функционал для управления данными, например, создание отчетов, настройка уведомлений при превышении заданных порогов температуры и т.д.
  • Обеспечение снижения риска аварий, благодаря постоянному мониторингу температуры. Система помогает выявлять потенциальные проблемы в работе трансформатора заранее, что способствует снижению риска аварий и предотвращению повреждений оборудования.

Такие преимущества делают систему не только эффективным средством мониторинга, но и инструментом для оптимизации работы электротехнического оборудования, снижения общей аварийности всех узлов энергоснабжения потребителей в Кыргызской Республике.