28.09.2022

В целях повышения прозрачности ОАО “КЭРЦ”.

В настоящее время реализуется проект «Реабилитации Токтогульской ГЭС. Фаза 3», финансируемый Азиатским Банком Развития. В целях реализации данного проекта было подписано Соглашение о финансировании между Кыргызской Республикой и Азиатским Банком Развития от 13 декабря 2016 года и данное Соглашение ратифицировано Законом Кыргызской Республики от 30 июня 2017 года №117.

В рамках данного проекта, в целях повышения прозрачности и финансового оздоровления энергетического сектора страны, предусмотрен компонент по проведению консолидированного финансового аудита ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» и его дочерних обществ на 2019-2021 гг, включая ОАО «Кыргызский Энергетический Расчетный Центр».

Данные мероприятия предусмотрены за счет грантовых средств, выделенных со стороны Азиатского Банка Развития. Исполнительным агентством компонента является Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики (ГКПЭН).

По итогам международного конкурса, проведенного в соответствии с правилами и процедурами закупок Азиатского Банка Развития, 8 января 2020 года между ГКПЭН и аудиторской компанией «Baker Tilly Bishkek LLC» подписан контракт осуществление независимой аудиторской проверки финансовой отчетности энергокомпаний КР в соответствии с требованиями Международных стандартов аудита (МСА) с целью установления ее соответствия требованиям законодательства Кыргызской Республики и Международным стандартам финансовой отчетности по состоянию на 31 декабря 2019, 2020 и 2021 гг..

Заключен договор между ОАО “КЭРЦ” и компанией «Baker Tilly Bishkek LLC» от 25 февраля 2020 г.