17.06.2021

Как искоренить коррупцию при расчетах за свет

Заместитель генерального директора КЭРЦ Акылбек Сулайманкулов пояснил, что задачей компании является повышение эффективности рынка электроэнергии в стране.

«Мы также призваны повысить прозрачность энергетического сектора и упорядочить деятельность участников рынка. В центр круглосуточно поступает информация о выработке, передаче и потреблении электроэнергии, в итоге мы предоставляем полные данные о состоянии энергосистемы страны и производим расчеты. Конечно, все это, в том числе цифровизация отрасли, помогает снизить коррупционные риски», — сказал Сулайманкулов.

По его словам, «умные» счетчики позволяют минимизировать контакты абонентов с сотрудниками энергокомпаний и тем самым устранить коррупционные риски.

Аскар Кольчаев, начальник сектора метрологического обеспечения КЭРЦ отметил, что современные системы учета электроэнергии позволяют точно определять ее количество.

«Умные» счетчики бывают разных типов, в том числе те, которые управляются с помощью сотовой связи. При этом все устройства максимально защищены и исключают возможность вмешательства. То есть попросту украсть или «скрутить» счетчик невозможно», — отметил собеседник.

Он подчеркнул, что все действия со счетчиком, в том числе попытки вскрыть прибор, отражаются в информационном комплексе, а данные немедленно сохраняются на дата-серверах.

Еще: https://ru.sputnik.kg/osobyj-akcent/20210512/1052474213/raschet-korrupciya-schetchik-ehlektroehnergiya-kyrgyzstan-abonent.html