17.06.2021

На пути к цифровизации!

В целях реализации ключевых приоритетов политики государства по развитию цифровых технологий, деятельность КЭРЦ направлена на автоматизацию системы учета электроэнергии.

В качестве основной платформы информационного обеспечения КЭРЦ используется МДМ-система.

Мощные вычислительные ресурсы программного обеспечения и серверного оборудования, позволят интегрировать все АСКУЭ (автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии) или в народе – “умные счетчики”, и IT-системы энергосистемы в единую базу КЭРЦ.

Цифровизация учета электроэнергии позволит минимизировать человеческий фактор и ошибки при расчетах, тем самым повысить точность расчетов за электроэнергию.

Для технической реализации вышеуказанных целей необходима интеграция МДМ-системы КЭРЦ со сбытовыми продуктами каждой энергокомпании.

Начало технической реализации началось с развертывания внутренних ресурсов Сервера КЭРЦ и настройки каналов связи для получения необходимых данных с “умных счетчиков”.

Далее была разработана программа обучения сотрудников энергокомпаний на изучение и приобретение навыков работы в МДМ-системе.

Сегодня, 26 апреля стартовало обучение сотрудников ОАО “Северэлектро”. Процесс обучения достаточно емкий и КЭРЦ приложит все усилия для его полноценного прохождения.

В результате КЭРЦ будет вести открытый и прозрачный контроль энергетических данных передаваемых с систем АСКУЭ, тем самым увеличивая долю ответсвенности РЭК за полноту и достоверность данных.