Основными предпосылками создания КЭРЦ было отсутствие прозрачности в расчетах баланса электроэнергии, включая потери электроэнергии.
Главной задачей Кыргызского энергетического расчетного центра является, обеспечение точности, прозрачности и доступности в энергосистеме Кыргызстана.
С момента полноценной работы (с июля 2019 г.) наши сотрудники активно работают над формированием базы данных приборов учета по всему Кыргызстану в системе МДМ (система управления энергоданными).
Сейчас мы формируем ежемесячные балансы электроэнергии как по энергокомпаниям, так и по энергосистеме в целом, свод балансов осуществляется частично в автоматическом режиме, где есть АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии), а также в режиме ручного ввода и импорта файлов в МДМ-систему.
По кыргызской энергосистеме насчитывается сегодня порядка 1,5 млн. точек учета электроэнергии, из которых 3,5 тыс. точек учета работают на верхнем уровне (у ОАО “ЭС” и ОАО “НЭСК”) и создают основу оптового рынка электроэнергии, а остальные относятся к учету электроэнергии конечных потребителей.
Введены все приборы учета и однолинейные схемы электрических станций и ПС 500-220-110-35 кВ с привязкой к карте местности (GIS);
- Разработаны выходные формы отчетности по энергосистеме верхнего уровня и документы:
- Составление баланса по ГЭС;
- Составление баланса по подстанциям 500/220/110 кВ;
- Акт передачи электроэнергии в сети РЭК через сети ОАО «НЭСК» и с шин ОАО «ЭС»;
- Акт передачи электроэнергии в сети КПП (крупные промышленные потребители), ОПП (оптовые покупатели –продавцы), ПП (потребители-перепродавцы) через сети НЭСК и с шин ОАО «ЭС»;
- О потреблении электроэнергии на хозяйственные нужды подстанций 500/220/110/35кВ;
- О потреблении электроэнергии на собственные нужды подстанций 500/220/110/35кВ;
Разрабатывается документ Акты перетоков электроэнергии стран Объединенной энергетической системы центральной Азии (Кыргызстан-Казахстан; Кыргызстан-Узбекистан; Кыргызстан-Таджикистан);
Введены данные по заключенным контрактам между ОАО «НЭС Кыргызстана» и ОАО «Электрические станции» с крупными потребителями электроэнергии (КПЭ), потребителями-перепродавцами электроэнергии (ПП) и оптовыми покупателями-продавцами электроэнергии (ОПП), а также прямыми абонентами ОАО «Электрические станции» и ОАО «Чакан ГЭС».
Кроме того, в РЭК в настоящее время имеется небольшой опыт работы внедрения систем АИСКУЭ (автоматизированная интеллектуальная система коммерческого учета электроэнергии), при чем, в каждой компании разные методы применяются, нет единой концепции.
Учитывая, что в дальнейшем мы должны интегрировать все приборы учета в МДМ-систему, с такими разными методами будет сложно. В связи с этим, КЭРЦ выступил с инициативой создания единого документа “Технические требования к автоматизированным информационно-измерительным системам коммерческого учета электрической энергии (мощности)”, которая сейчас находится на согласовании в Национальном энергохолдинге
Данный документ будет выступать как инструкция для обязательного исполнения всеми участниками электроэнергетического рынка Кыргызстана. Сотрудники КЭРЦ будут консультировать и оказывать информационные услуги.
Будет обеспечен контроль за системой учета электроэнергии, генерируемой электрическими станциями, экспортом/импортом, передачей электроэнергии, каждой РЭК и крупными потребителями электроэнергии (КПП, ОПП, ПП).
После создания базы данных и полной автоматизации всех расчетов, функционирование КЭРЦ приведет к объективному отслеживанию перетоков электроэнергии и проведению прозрачных расчетов между сторонами оптовых операций, формированию системы взаимоотношений субъектов ТЭК, потребителей и государства в условиях рыночных отношений, увеличению поступления доходов энергокомпаний и налогов в государственный бюджет, а также сокращению дефицита бюджета энергосектора.