Как известно, КЭРЦ формирует баланс электрической энергии для всех участников энергетического рынка и по всей энергосистеме нашей республики.
Таким образом, КЭРЦ несет ответственность за достоверные данные в отчетных документах и в реализации требований по прозрачности всех перетоков электрической энергии.
На данный момент для обеспечения прозрачности и точности всех расчетов КЭРЦ проводит консультативные встречи для заключения контрактов с компаниями — производителями электрической энергии – малые ГЭС (МГЭС).
Сегодня по республике насчитывается частные МГЭС — 9 компаний:
ОсОО «Калининская ГЭС», ОсОО «Тегирментинские ГЭС» — Конур-Олонская ГЭС и Кок-Сайская ГЭС, ПСХК «Марьям», ОсОО «Строительная фирма ARK», ОАО «Найман ГЭС», ОАО «КСК», АООТ «Сателлит-2005 МГЭС Кыргыз Ата».
Малые ГЭС считаются полноценными участниками электроэнергетического рынка и играют важную роль в едином цикле выработки и потребления электрической энергии, в содействии диверсификации энергоресурсов, также в обеспечении локальной энергетической безопасности.
В связи с этим, при разработке плана потребления необходимо учитывать данные МГЭС для более точных прогнозов и в целях обеспечения точности, открытости и доступности энергетических данных.
В рамках цифровизации энергосектора идет повсеместный переход энергокомпаний на АСКУЭ, с дальнейшей интеграцией в МДМ-систему КЭРЦ, для обеспечения прозрачности в перетоках электроэнергии.
На основании вышеизложенного, КЭРЦ призывает частные малые ГЭС Кыргызстана к сотрудничеству в достижении поставленных целей.